创新突破!叔十二碳硫醇制备工艺开发小试项目成功验收

发布者:发布时间:2024-07-19浏览次数:

我校石油化工学院张吉波教授团队经过历时近十个月的努力,成功开发出了高效环保的叔十二碳硫醇制备工艺,该工艺的小试实验项目于7月18日在委托方中国化工油气股份有限公司旗下的大庆中蓝石化有限公司顺利通过验收。这一创新成果标志着学校在精细化工领域的技术实力再上新台阶。

叔十二碳硫醇作为丁苯橡胶、ABS树脂等高分子材料合成过程中的关键助剂,主要被用作聚合度(分子量)调节剂,用于降低高分子链的支化度并使相对分子质量分布均匀。然而,其传统的制备方法存在技术落后、成本高、污染重等问题,导致国内的生产厂家相继停产,以至于叔十二碳硫醇国内市场常年被国外生产商所垄断。海关统计数据显示,2023年叔十二碳硫醇的进口量为20000余吨,同年国内市场叔十二碳硫醇最低售价高达2.6万元/吨,而进入2024年中石油集中采购价为3.9万元/吨。为了解决这些难题,受大庆中蓝石化有限公司委托,我校张吉波教授及其科研团队经过不懈努力,成功开发出一种新型、环保、高效的制备工艺。

张吉波教授在实验装置现场与厂方项目人员交流实验细节

该工艺采用均相固定床反应工艺替代原有的列管式滴流床工艺,大大提高了反应体系的可控性和反应效率,而且显著减少了对环境的影响。在小试阶段,团队成员对工艺流程进行了严格的测试和优化,确保了产品的质量和稳定性。

张吉波教授向验收评审专家组介绍项目的基本情况

验收过程中,专家组对项目进行了全面的评估,包括工艺的可行性、安全性、环保性以及经济效益等方面。经过深入讨论和现场考察,专家组一致认为该工艺达到了预期目标,并提出了加快开展中试项目研究的建议。

来自中化集团的项目验收专家组与项目组成员进行交流讨论

该项目所取得的成果无疑为保障国家的工业安全,突破国外技术封锁,降低化工关键助剂进口依赖贡献了一份不可小觑的力量。学校将以此为契机,继续强化校企融合,深入推进产学研用相结合,完善专业人才梯队建设,在提升学校的办学质量和科研实力的同时,为相关行业提供更加优质的技术和服务