科学技术处简介

发布者:发布时间:2022-08-01浏览次数:

科学技术处是学校贯彻执行国家和地方的科技方针、政策、法规,对全校科技工作实施管理的职能部门和办事机构。在学校党委和行政的领导下,不断深化科技体制改革,完善科技制度,使学校的科技工作不断深入发展,适应社会发展的需求。具体职责范围是:

一、拟定学校科技工作中长期发展规划和年度科技工作发展计划,拟定与科技工作相关的各种规章制度及文件。

二、负责组织各级各类科技项目和人文社会科学项目的申报、实施、验收(结题)等管理工作。

三、负责组织各级各类科技和社科奖项的申报、推荐及管理等工作。

四、负责组织、管理、协调与国内外有关单位的科技合作和横向联合,审核、签署和登记技术合同。负责学校科技成果的推广,组织对外科技交流和宣传。

五、负责与校级科技和社科项目、奖励相关的各项工作,如申报、评审、验收(结题)等。

六、负责组织各级各类科技平台和人文社科基地的申报、建设及管理工作。

七、负责科技创新人才及团队的建设及相应管理工作

八、负责学校专利申请、维护等科技成果的知识产权管理工作。

九、负责组织和指导学校的各种学术交流活动

十、负责与各类协会和学会等学术机构和团体的联络及相关的管理工作。

十一、负责学校学术委员会日常工作,学术委员会秘书处设在科技处

十二、负责全校科研业绩统计、审核及奖励工作

十三、负责大学科技园的建设工作。

十四、负责科技成果转化中心的建设工作。

十五、负责学校学术不端行为的检查工作。

十六、负责国际科技合作项目管理和涉外科技交流活动的组织等工作。