学校举办“2023年度国家社科基金项目申报”专题讲座

发布者:发布时间:2023-03-22浏览次数:

为动员我校教师积极申报国家社科基金项目,加强组织部署和申报辅导,提高申报质量,3月22日上午,由学校科技处主办,马克思主义学院承办的“2023年度国家社科基金申报”专题讲座在工训大楼710室顺利开展。讲座邀请哈尔滨工程大学马克思主义学院教授、博士生导师祝福恩主讲,学校80余名相关专业教师现场聆听讲座。

祝福恩教授结合自己课题申报经历,从为什么要做科研、国家社科基金项目申报的基本要求、如何进行课题申报以及课题申报技巧等四个方面进行了经验交流,详细介绍了国家社科基金项目申报书的撰写要领、项目书的具体评审流程以及在申报过程中应注意的问题等内容。祝教授指出,申报国家社科基金项目选题既要体现鲜明的时代特征,又要以问题为导向、增强创新意识,聚焦党和国家重大发展战略,力图能够解决现实问题。报告结束后,参会教师就国家社科基金项目申报过程中遇到的一系列问题与祝福恩教授进行了深入沟通交流,祝教授一一指点、耐心解答。

本次讲座内容丰富,为我校教师申报国家社科基金项目提供了宝贵的指导意见,对提高我校教师的科研创新水平具有积极的促进作用。参会教师表示祝教授的报告既有很高的理论水平,又能切中年轻教师申报弱项,针对性和实操性很强,会后将按照祝教授提供的宝贵意见不断打磨申报文本,夯实研究基础,稳步提升科研能力。

祝福恩教授,哈尔滨工程大学马克思主义学院教授、博士生导师,哈工大特聘教授、黑龙江省党建学科带头人,省政府和国务院特级津贴享受者,全国优秀理论宣讲个人,黑龙江原省委党校副校长、省社会主义学院党组书记、省政协文史委原副主任,出版论著20多本,发表论文500多篇。